Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

LATIHAN SOAL UTBK SBMPTN TPS - PENGETAHUAN DAN PEMAHAMAN UMUM #1

Bacaan 1

Bacalah tulisan berikut, kemudian jawablah soal-soal yang tersedia dengan memilih jawaban yang tepat di antara pilihan jawaban A, B, C, D atau E.
(1) Catatan panjang tentang korupsi di Indonesia telah dimulai bahkan sebelum Indonesia merdeka. (2) Pada masa kerajaan, korupsi telah banyak terjadi, biasanya karena motif perebutan kekuasaan. (3) Bahkan sejarah menyebutkan bahwa runtuhnya kerajaan-kerajaan besar di Indonesia seperti Sriwijaya dan Singasari dilatarbelakangi oleh korupsi pada masa itu. (4) Pada masa itu, masyarakat belum mengenal korupsi. (5) Kalangan raja dan sultan dari kerajaan tertentu banyak mendominasi korupsi kemudian ruang lingkupnya belum menyebar ke luar kerajaan. (6) Pada masa penjajahan, korupsi juga merajalela. (7) Tidak hanya korupsi oleh sultan-sultan kerajaan, korupsi juga dilakukan oleh pejabat-pejabat pemerintahan Portugis dan Belanda yang saat itu menduduki kekuasaan di Indonesia. (8) Pada masa itu, pejabat-pejabat penjajah mengkorup uang korpsnya, atau mengkorup keuangan instansi pemerintahan. (9) Pada masa penjajahan, banyak pula raja yang menerapkan sistem upeti untuk rakyat. (10) Rakyat harus menyerahkan harta benda atau pangan dalam jumlah tertentu. (11) Teknik tersebut ternyata juga ditiru oleh pemerintahan Belanda ketika menduduki Indonesia. (12) Pada masa sekarang, korupsi sudah bukan hal yang baru di lingkup pemerintahan. (13) Korupsi merupakan tindakan biasa, bahkan para pejabat beramai-ramai melakukan korupsi untuk memperkaya diri. (14) Berbagai upaya hukum telah diterapkan, namun ternyata tidak mampu memberikan efek jera bagi koruptor.
(15) Dampak akibat korupsi bagi negara yang utama adalah di bidang demokrasi. (16) Bagi Anda yang pernah menjadi Dewan Pemilih Tetap (DPT) saat pesta demokrasi (pemilu) berlangsung pasti pernah mengetahui yang disebut “serangan fajar”. (17) Sejumlah calon tetentu memberikan imbalan uang bagi siapa saja yang memilihnya saat pemilu sehingga ia terpilih menduduki jabatan tertentu. (18) Pemberian imbalan uang tersebut sifatnya adalah sogokan. (19) Beberapa memang tidak memberikan uang untuk melancarkan jalannya menduduki suatu jabatan, namun ia memberikan barang tertentu kepada masyarakat. (20) Apapun bentuk sogokan yang diberikan tersebut adalah salah satu bentuk korupsi. (21) Sayangnya, masyarakat Indonesia kebanyakan tidak cukup cerdas untuk memikirkan dampak jangka panjang jika mereka menerima sogokan tersebut. (22) Maju tidaknya suatu negara biasa diukur dengan tingkat ekonomi negara tersebut. (23) Dan penelitian juga telah membuktikan, makin maju suatu negara biasanya diikuti dengan makin rendahnya tingkat korupsi negara tersebut. (24) Korupsi memang biasa terjadi di negara-negara berkembang. (25) Maka tidak heran pula, jika negara-negara berkembang memiliki perekonomian yang tidak baik dan relatif tidak stabil. (26) Bahkan pada beberapa kasus, sering ditemukan perusahaan-perusahaan yang memiliki koneksi dengan pejabat mampu bertahan dan dilindungi dari segala macam persaingan. (27) Akibatnya, perusahaan-perusahaan yang tidak efisien bertahan dan justru merugikan perekonomian negara.

Latihan Soal 1

Manakah gagasan utama paragraf ke-1?
  1. Korupsi didominasi oleh kalangan raja dan sultan dari kerajaan tertentu dan lingkupnya belum menyebar ke luar kerajaan.
  2. Berbagai upaya hukum telah diterapkan, namun ternyata tidak mampu memberikan efek jera bagi koruptor.
  3. Korupsi didominasi oleh kalangan raja dan sultan dari kerajaan tertentu dan lingkupnya belum menyebar ke luar kerajaan.
  4. Pada masa itu, pejabat-pejabat penjajah mengorup uang korpsnya, atau mengorup keuangan instansi pemerintahan.
  5. Catatan panjang tentang korupsi di Indonesia telah dimulai bahkan sebelum Indonesia merdeka.

Jawaban E
Pembahasan:

Kalimat “Catatan panjang tentang korupsi di Indonesia telah dimulai bahkan sebelum Indonesia merdekan” merupakan paragraf deduktif dan kalimat utamanya berada di awal paragraf.

Untuk mencari ide pokok kita bisa melihat dari ciri-cirinya sebagai berikut:
  1. Memiliki kalimat pendukung (kalimat pengembang) atau penjelasan
  2. Ada yang mendukung, baik itu berupa penjelasan atau alasan yang menguatkannya
  3. Inti dari sebuah paragraf atau pusat pembahasan

Latihan Soal 2

Manakah pertanyaan yang jawabannya  terdapat pada paragraf ke -2?
  1. Apa dampak ekonomi apabila korupsi di masyarakat dibiarkan?
  2. Mengapa tingkat keberhasilan suatu negara bisa dilihat dari tinggi rendahnya korupsi?
  3. Mengapa negera berkembang yang korupsi memiliki perekonomian yang cukup baik dan relatif stabil?
  4. Apa sebabnya masyarakat Indonesia kebanyakan tidak cukup cerdas untuk memikirkan dampak jangka panjang jika mereka menerima sogokan tersebut.
  5. Sejak kapan Indonesia mengenal korupsi?

Jawaban B
Pembahasan:

Jelas, pertanyaan Mengapa tingkat keberhasilan suatu negara bisa dilihat dari tinggi rendahnya korupsi? Jawabannya adalah Karena penelitian juga telah membuktikan, makin maju suatu negara biasanya diikuti dengan makin rendahnya tingkat korupsi negara tersebut. Korupsi memang biasa terjadi di negara-negara berkembang. Maka tidak heran pula, jika negara-negara berkembang memiliki perekonomian yang tidak baik dan relatif tidak stabil.

Latihan Soal 3

Makna  kata ‘mendominasi’ yang paling tepat sesuai konteks paragraf ke-1 di atas adalah….
  1. Memerintah
  2. Memenangi
  3. Menguasai
  4. Mengungguli
  5. Mengontrol

Jawaban C
Pembahasan:

makna kata “mendominasi” menurut KBBI: memenangi, memerintah, memimpin, mengatasi, mengelola, mengontrol, menguasai, mengungguli, dan merajai.

Jawaban yang tepat untuk konteks kalimat tersebut adalah ‘menguasai’.


Bacaan 2

(1) Berbicara kualitas lulusan sekolah formal di Indonesia, khususnya di pendidikan tinggi tidak lepas dari beberapa permasalahan yang ada, diantaranya kualitas sumber daya manusia, kualitas mutu pendidikan, kualitas karakter kebiasaan SDM, dan kualitas relevansi lulusan dengan kebutuhan real di lapangan. (2) Permasalahan tersebut muncul dibalik semakin kompleksnya perkembangan dunia di era revolusi industri 4.0 ini. (3) Tuntutan atas SDM yang berkualitas seakan berbanding terbalik dengan kepentingan individu atau lembaga pendidikan itu sendiri. (4) Kepentingan untuk mendapatkan mahasiswa yang sebanyak-banyaknya cenderung tidak diimbangi dengan kualitas pelayanan pengajaran. (5) Jika melihat pada Tri Dharma perguruan tinggi, yaitu Pendidikan, Penelitian dan Pengembangan, dan Pengabdian pada Masyarakat. (6) Seharusnya poin-poin tersebut terinternalisasi ke dalam jiwa seluruh civitas akademika sehingga istilah ini bukan hanya sekedar slogan dan jargon belaka. (7) Kualitas SDM, profesionalitas seseorang diukur bukan dari seberapa banyak gelar di depan atau belakang nama seseorang, tetapi lebih ke bentuk implementasi dari keilmuan seseorang. (8) Hal tersebut menjadi penting bagi para seluruh elemen di lembaga pendidikan supaya lebih fokus terhadap apa yang menjadi buah pikir seseorang dan kemudian tertuang dalam sebuah produk konsep ataupun produk yang bernilai manfaat bagi masyarakat luas.

(9) Membangun SDM yang profesional butuh komitmen dan kesadaran dari masing-masing individu. (10) Tentunya, support baik materi dan nonmateri dari pemegang danpembuat kebijakan. (10) Jika kita meruntut pada poin Tri Dharma perguruan tinggi tadi, maka jelas, pendapat penulis kurang sepakat jika isi dari pernyataan Menteri Bambang ditujukan semata-mata untuk lulusan perguruan tinggi. (11) Ditarik garis mundur yaitu, untuk mencetak lulusan perguruan tinggi yang unggul maka perguruan tinggi membutuhkan sistem pendidikan yang baik. (12) Hal ini tentunya tidak hanya pada tataran transfer ilmu dari dosen ke mahasiswa, tetapi akan lebih tepat jika peran dosen dalam membangun dan membangkitkan akal sehat dari mahasiswanya dengan perilaku yang berkemajuan. (13) Tidak berhenti pada menggugurkan kewajiban mengajar dari sistem perkuliahan yang ada. (14) Penelitian dan pengembangan sebagai wadah atau sistem pendidikan, perguruan tinggi memiliki kewajiban untuk melakukan penelitian dan pengembangan bersama dan melibatkan berbagai unsur, baik keilmuan maupun personal.

Latihan Soal 4

Hubungkan isi antarparagraf dalam teks di atas yang paling tepat adalah...
  1. Paragraf ke-2 merupakan penyebab paragraf ke -1
  2. Paragfaf ke-2 merupakan akibat paragraf ke-1
  3. Paragraf ke-1 merupakan penyebab paragraf ke-2
  4. Paragraf ke-2 merupakan pemaparan paragraf ke-1
  5. Paragraf ke-2 merupakan jawaban paragraf ke-1

Jawaban D
Pembahasan:

Paragraf kedua merupakan pemaparan tambahan paragraf ke-1 yaitu menjelaskan tentang SDM.

Latihan Soal 5

Penulis teks di atas berpihak kepada...
  1. Masyarakat
  2. Pemerintah
  3. Mahasiswa
  4. Pelajar
  5. Dosen

Jawaban C
Pembahasan:

dilihat dari ide pokok paragraf ke-1 objek yang menjadi  topic pembicaraan adalah perguruan tinggi (mahasiswa).


Text 1

In Sydney, locals woke on Thursday to smoke which appeared worse than a fire-driven haze that was seen on Tuesday. Health officials issued warnings as air quality surpassed "hazardous" levels and some residents donned face masks. Fire conditions classified as "severe" or higher have affected all six states in the past week. Several states have faced "catastrophic" levels of danger. Since last month, six people have died in massive bushfires which have caused the greatest damage in the eastern states of New South Wales (NSW) and Queensland.

On Thursday, smoke from one of those blazes shrouded Sydney for the second time in three days, obscuring buildings and turning skies grey and orange. Air pollution levels were worst in the city's centre and northern suburbs, with one reading nearly 10 times higher than the national standard. "The smoke is expected to continue for several days," warned the NSW Rural Fire Service. Some people described the air quality as the worst they had experienced. Health officials reiterated calls for people to stay indoors and reduce physical activity, especially anyone with health conditions. About five million people live in Sydney, the state capital of NSW. NSW Ambulance said it had received more than 60 calls for help for smoke-related health problems on Tuesday.

Many are likening the air quality to Delhi and Beijing. The smoke is coming from the north and is unlikely to clear today, according to forecasters. On social media some are arguing that there isn't enough information about air quality and what people should do. And then of course there is the inevitable climate change debate and whether people in Australia should get used to a new normal. Scores of fires are raging across Australia, but the threat on Thursday is worst in Victoria and South Australia - where temperatures and winds have recently increased. Residents in South Australia have received emergency warnings after the state sweltered through 45C (113F) heat on Wednesday.

Officials in Victoria have issued a "code red" - its equivalent of a catastrophic warning - for the first time in a decade. The state endured the nation's worst fire disaster in 2009, when 173 people died on what became known as Black Saturday. Authorities warned residents in the state's north on Wednesday to evacuate immediately. "Do not be there. If a fire occurs, you will not survive," said Steve Warrington, a local fire chief quoted by The Age newspaper. More than 50 fires are raging across NSW - where over 1.2 million hectares has been burnt since September. Authorities warn that forecast heat could intensify blazes later this week.

(Adapted by: BBC.com)

Latihan Soal 6

What is the main idea of the passage?
  1. Australia fires send haze over Sydney
  2. The smoke and fire in New South Wales
  3. The fire effect in Sydney
  4. The situation in South Australia after the fire has happened
  5. The unprepared condition of Sydney people toward haze

Pembahasan:
Bab: Main Idea Passage
  • Pilihan (A) salah karena pada teks tidak disebutkan mengenai kebakaran yang terjadi di Australia
  • Pilihan (B) salah karena kejadian kabut dan kebakaran tidak hanya terjadi di New South Wales
  • Pilihan (D) salah karena kejadian kabut dan kebakaran tidak hanya terjadi di South Australia
  • Pilihan (E) salah karena pada paragraf 2 dan 4 dijelaskan bagaimana persiapan untuk menghadapi akibat kebakaran ini

Jawaban (C) benar karena efek dari kebakaran yang disebutkan di dalam teks ialah kabut, yang mana menyebabkan beberapa dampak bagi orang-orang disana, serta dijelaskan dari paragraf pertama hingga akhir.

Latihan Soal 7

The most likely following paragraph of the text is….
  1. The effects regarding fire in other regions in Australia
  2. The further action that has been done by Australian Official to solve the issue
  3. The information about the estimated time when the condition will end
  4. The more evidences about victims of haze in Australia
  5. The opinion from Australian Official regarding the issue

Pembahasan:
Bab: The Following Paragraph
  • Pilihan (A) salah karena apabila membahas mengenai dampak kabut asap di daerah lain, maka akan menjadi cukup repetitif dari paragraf sebelumnya yang sudah banyak memberi penjelasan mengenai dampak kabut di beberapa daerah di Australia
  • Pilihan (C) salah karena informasi mengenai kapan perkiraan kabut akan berakhir tidak perlu disajikan di dalam bentuk paragraf
  • Pilihan (D) salah karena sekiranya pada paragraf sebelumnya, informasi mengenai berapa jumlah korban dan bagaimana keadaan mereka sudah dijelaskan dengan cukup baik
  • Pilihan (E) salah karena pendapat pemerintah Australia tidak perlu disajikan di dalam bentuk paragraf

Jawaban (B) benar karena pembahasan mengenai tindakan pemerintah Australia cukup penting untuk dijelaskan di dalam paragraf dn tidak bersifat repetitive.

Latihan Soal 8

The antonym “hazardous" from paragraph 1 line 5 is….
  1. Perilous
  2. Dicey
  3. Unchancy
  4. Parlous
  5. Innocuous

Pembahasan:
Bab: Antonym

Kata “hazardous" memiliki arti “berbahaya”

Pilihan (A), (B), (C), (D) salah karena keempat kata tersebut memiliki makna yang sama, yaitu berbahaya

Jawaban (E) benar karena  “Innocuous” memiliki arti “sesuatu yang tidak berbahaya”

Latihan Soal 9

What is the most likely profession that has concern about the issue in the passage, except?
  1. Environmental outreach
  2. Air quality specialist
  3. Interpretive naturalist
  4. Fire dispatch technician
  5. Emergency medical technician

Pembahasan:
Bab: Out of Context Question

Teks diatas membahas mengenai dampak dari kebakaran yang menyebabkan kualitas udara memburuk sehingga menimbulkan korban.
  • Pilihan (A) salah karena “environmental outreach” memiliki makna “seseorang yang bekerja untuk menjangkau lingkungan agar lebih baik” sehingga sesuai dengan isu kebakaran yang dibahas di teks
  • Pilihan (B) salah karena “air quality specialist” memiliki makna “seseorang yang ahli dalam hal kualitas udara” sehingga sesuai dengan isu udara memburuk yang dibahas di teks
  • Pilihan (D) salah karena “fire dispatch technician ” memiliki makna “seseorang yang ahli dalam menangani masalah api besar” sehingga sesuai dengan isu kebakaran
  • Plihan (E) salah karena “emergency medical technician” memiliki makna “seseorang yang ahli dalam memberikan bantuan medis darurat”
Jawaban (C) benar, sesuai dengan isu banyaknya korban akibat kabut nyang dibahas di teks


Text 2

An island group that's part of Papua New Guinea is about to vote on independence. And, if the poll goes as expected, Bougainville could become the world's next country. The islands' history includes colonial exploitation, attempts at independence, a nine-year war and a gradual peace process. On Saturday, a new chapter will be written, when 207,000 people begin voting on whether they want greater autonomy or independence. Observers expect up to three-quarters to opt for independence - but the poll will just be a first step.  The islands were named after an 18th Century French explorer and became part of a German colony, German New Guinea, at the end of the 19th Century. During World War One, Australia took control and remained in charge until 1975 (with a brief period of Japanese control during World War Two). While under colonial control, Bougainville - current population 300,000 - was always an outpost.

The Germans' first administrative centre was not established until 1905 - 21 years after their rule began. And, according to referendum literature, "some parts of mountainous central and northern Bougainville had little contact with either churches or the colonial regime until after World War Two". When Papua New Guinea was granted independence in 1975, Bougainville became a province, even though there was little enthusiasm for it. In fact, there was even a declaration of independence shortly before PNG was formed - an attempt to create the "Republic of the North Solomons". However it was ignored by both Australia and PNG.

The declaration was the manifestation of a Bougainville identity which developed during the 20th Century. Initially a response to plantation colonialism, it developed thanks to perceived racism and economic exploitation. The primary marker of that identity was dark skin colour - most Bougainvilleans have darker skin than most, though not all, people from elsewhere in PNG. After the failed independence declaration, discontent simmered and in 1988 a nine-year separatist war began.

Estimates of the number of people killed range from 4,000 to 20,000 - between 3 and 13% of the islands' population at the start of the war. The fighting came to an end in 1997 with help from international mediators. The result was the Bougainville Peace Agreement (BPA), the creation in 2005 of the Autonomous Bougainville Government, and the promise of a non-binding referendum on independence. The Referendum Commission is headed by former Irish Prime Minister Bertie Ahern, who helped to negotiate 1998 Good Friday Agreement as part of the Northern Ireland peace process. "There is a palpable pride that the eyes of the world are watching," Mr Ahern wrote this week. "I believe the process will be a credible one, free of the fear and intimidation once wrought by weapons of war." Voting will be held between 23 November and 7 December and results are expected later in December. The Referendum Commission is headed by former Irish Prime Minister Bertie Ahern, who helped to negotiate 1998 Good Friday Agreement as part of the Northern Ireland peace process. "There is a palpable pride that the eyes of the world are watching," Mr Ahern wrote this week. "I believe the process will be a credible one, free of the fear and intimidation once wrought by weapons of war."

(Adapted by: bbc.com)

Latihan Soal 10

What is the purpose of the author writing the passage?
  1. To inform the reader the reason Bougainville must be the next country in the world
  2. To persuade the reader to agree with the independence of Bougainville
  3. To explain the Bougainville people has suffered all this time
  4. To describe how looks like the Bougainville is
  5. To inform the history of Bougainville until the referendum will come out

Pembahasan:
Bab: Purpose of the Text
  • Pilihan (A) salah karena di dalam teks tidak dijelaskan alasan Bougainville harus menjadi negara baru di dunia
  • Pilihan (B) salah karena di dalam teks tidak ada penekanan pembaca harus setuju dengan rencana kemerdekaan Bougainville
  • Pilihan (C) salah karena meskipun terdapat penjelasan di dalam teks mengenai hal kurang menyenangkan yang dialami oleh penduduk Bougainville, namun hal tersebut bukan lah topik utama dari teks
  • Pilihan (D) salah karena di dalam teks tidak dijelaskan mengenai bagaimana atau deskripsi Bougainville

Jawaban (E) benar karena di dalam teks dijelaskan mengenai sejarah Bougainville sampai akhirnya referendum untuk menjadi negara baru akan dilaksanakan.

Sumber soal: cerebrum.id

Post a Comment for "LATIHAN SOAL UTBK SBMPTN TPS - PENGETAHUAN DAN PEMAHAMAN UMUM #1"